В рамках Всероссийской
акции Памяти «Блокадный Ленинград» пятиклассники познакомились с презентацией
«Блокадный хлеб». Классный руководитель рассказала о блокаде Ленинграда, как
люди выживали благодаря блокадному хлебу. Заветные 200 граммов для рабочих и
125 граммов для остальных. Этот хлеб не имел ни вкуса, ни запаха.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был
следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) –
до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная
пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. По старой русской
традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб.
Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто
менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт
хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории
Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь
бы накормить хоть чем-то горожан.
С хлебом связаны и
подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена,
ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную
и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял
ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти
блокады Ленинграда.