Информационный урок в рамках Всемирного дня защиты потребителей

 15 марта 2016 года международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей  под девизом «Исключить антибиотики из меню». В рамках данного дня в МБОУ «Новобуяновская СОШ» провели информационный урок с учащимися  7-9 классов по теме «Почему нужно исключать антибиотики из меню?». К уроку выпустили информационный бюллетень об антибиотиках, скачали видео и разработали презентацию.

На уроке учащимся рассказали о том, что антибиотики – это лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики бактериальных инфекций. В последние годы отмечено возрастание численности и появление различных видов микроорганизмов устойчивых к действию антибиотиков, в результате чего многие инфекционные болезни, которые ранее поддавались успешному лечению, могут стать неизлечимыми.  Антибиотики широко применяются в сельском хозяйстве, а, значит, могут содержаться и во всех продуктах животноводства - в мясе, рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке и яйцах.

Как потребителю свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Для этого тщательным образом выбирать продукты. Приобретать  продукты в специализированных магазинах. Смотреть на  срок годности.   Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, количество антибиотиков снижается. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются, большая часть переходит в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и сливать.  При покупке мяса на рынке, нужно запрашивать у продавца  сопроводительные документы. Употреблять в пищу необходимо пастеризованное молоко. Покупая домашнее (фермерское) молоко обязательно подвергать его термической обработке